В кабинете функциональной диагностики проводятся следующие исследования:
- Реоэнцефалография (РЭГ). Этот метод исследования мозгового кровообращения позволяет оценить состояние сосудов в области сонных и позвоночных артерий. РЭГ помогает определить тонус артерий, качество венозного оттока и эластичность сосудистой стенки. Процедура проста, безопасна и может проводиться многократно для длительной регистрации состояния кровообращения головного мозга. РЭГ позволяет оценить кровенаполнение различных отделов мозга, диагностировать характер и локализацию поражений, а также дает хорошие результаты при сосудистых заболеваниях. Метод особенно перспективен для определения характера головных болей и выявления ишемических расстройств.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ). Это метод электрофизического исследования функционального состояния коры головного мозга. ЭЭГ используется для:
- Установления локализации патологического очага в головном мозге.
- Дифференциальной диагностики органических и функциональных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС).
- Диагностики эпилепсии, даже при отсутствии типичных клинических проявлений.
- Дифференциальной диагностики задержки психического развития и педагогической запущенности.
- Дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и невроза навязчивых движений при затруднении дыхания.
- ЭХО-энцефалография (ЭХО-ЭГ). Это исследование головного мозга с помощью ультразвука, назначаемое чаще всего, особенно детям, у которых закрыт большой родничок и невозможно проведение нейросонографии. ЭХО-ЭГ позволяет выявить расширение третьего желудочка мозга (признак внутричерепной гипертензии), зарегистрировать смещение срединных структур при наличии гематомы и оценить индекс мозгового плаща, а также выявить наличие гидроцефалии. Метод используется для диагностики сотрясения и ушиба головного мозга, последствий перинатальной патологии и объемных процессов.
- Электромиография (ЭМГ). Это полностью объективный метод исследования периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата, основанный на регистрации электрических потенциалов мышц. ЭМГ применяется для диагностики:
- Травматических повреждений периферических нервов конечностей.
- Неврита лицевого нерва.
- Исследования физиологических каналов (карпального, кубитального и др.).
- Дифференциальной диагностики миастении и миопатии.
- Оценки эффективности послеоперационных состояний после нейрохирургических операций.
Для проведения нейрофизиологических методов исследования (РЭГ, ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, ЭМГ, РВГ) специальной подготовки не требуется. Ребенку необходимо объяснить, что во время процедуры он должен сидеть или лежать. Исследования безболезненны и неинвазивны.
Иногда при назначении врачом ЭЭГ с депривацией сна потребуется сокращение сна обследуемого: накануне следует уложить ребенка спать поздно, а утром разбудить его очень рано, чтобы днем он не спал.