Общие положения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Граждане обязаны соблюдать правила поведения пациента в медицинских организациях.
1.Правила поведения для пациентов, а также иных посетителей ОГАУЗ «ДЦВЛ» включают:
• порядок обращения в поликлинику;
• права и обязанности пациента, а также иных посетителей поликлиники;
• порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
• режим работы центра
2.Настоящие правила поведения обязательны для всех пациентов, проходящих обследование и лечение в центре, а также иных посетителей медицинского учреждения.
Порядок обращения пациентов в поликлинику.
Запись на прием к специалистам центра проводится по телефону или при обращении в регистратуру ОГАУЗ «ДЦВЛ».
1.При обращении в регистратуру на прием к специалистам необходимо иметь:
• Направление из поликлиники по месту жительства ребенка.
• Амбулаторную карту ребенка.
• Свидетельство о рождении ребенка.
• Паспорт одного из родителей (законного представителя: опекуна, усыновителя).
Пациентам обратившимся на первичный прием к врачу необходимо приходить за 15-20 минут до назначенного времени в регистратуру для оформления медицинской документации.
В регистратуре учреждения при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель. Несовершеннолетним пациентам не достигшим пятнадцати лет медицинское вмешательство проводится только в присутствии законного представителя.
Медицинская карта пациента является собственностью поликлиники и должна храниться в регистратуре.
2.Чтобы не тратить время на ожидание приема врача, пациентам настоятельно рекомендуется приходить в назначенное время.
3.Если пациент опоздал на прием более чем на 10 минут, приём может быть отменен, т.к. это задержит прием следующего пациента.
4.В случае если прием врача отменен по непредвиденным обстоятельствам, медицинский регистратор в обязательном порядке должен предупредить об этом пациента по указанному пациентом контактному телефону (при записи на прием правильно указывайте номера своих контактных телефонов).
5.Все лечение в центре проводится только по направлениям врачей центра
Права и обязанности пациентов.
Права и обязанности пациентов установлены в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (глава 4).
1.При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
• уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
• информацию о фамилии, имени, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
• обследование, лечение и нахождение в учреждении здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиями;
• облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
• перевод к другому лечащему врачу с разрешения руководителя организации (ее структурного подразделения) при согласии другого врача;
• обжалование поставленного диагноза, применяемых методов обследования и лечения;
• добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательными актами;
• отказ от медицинского вмешательства, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотрительных законодательными актами;
• обращение с претензией к должностным лицам учреждения здравоохранения, в котором ему оказывается медицинская помощь, а также к должностным лицам государственных органов или в суд в соответствии с Порядком обращения граждан с жалобами и обращениями;
• сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
• получение в доступной для него форме полной информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья.
2.Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют :
• дети-инвалиды;
3.Пациент и сопровождающие его посетители обязаны:
• соблюдать правила внутреннего распорядка и поведения для пациентов;
• бережно относиться к имуществу учреждения;
• уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;
• уважительно относиться к другим пациентам, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание с законодательством РФ;
• предоставлять медицинскому работнику, оказывающему ему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья
( здоровья его ребенка ), в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
• выполнять медицинские предписания;
• сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
• соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила: (при посещении «ДЦВЛ» верхняя одежда посетителей сдается в гардероб, при себе необходимо иметь сменную обувь и пакет для уличной обуви. Убедительная просьба к посетителям, уличную обувь не оставлять на входе в медицинское учреждение, а также сумки, одежду в холле учреждения, т.к. администрация учреждения за оставленные личные вещи посетителей без присмотра ответственности не несет;). Соблюдать правила запрета курения в медицинских учреждениях.
4.Посетители ОГАУ «ДЦВЛ» не вправе оскорблять медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи, а также других пациентов и посетителей медицинского учреждения. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме является административным правонарушением в соответствии со статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.
5.Всем лицам, находящимся на территории ОГАУЗ «ДЦВЛ», запрещается:
• Распивать спиртные напитки, входить в медицинское учреждение в нетрезвом состоянии, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения.
• Самовольно проникать в служебные помещения медицинского учреждения.
• Приносить в медицинского учреждения легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны, огнестрельное оружие, колющие и легко бьющиеся предметы, а также животных.
• Пользоваться открытым огнём, пиротехническими устройствами (фейерверками, петардами и т.п.).
• Осуществлять любую агитационную деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц.
Порядок получения информации о состоянии здоровья пациента.
Информация о его состоянии здоровья предоставляется пациенту (законному представителю) в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме лечащим врачом, заведующим отделением или иными должностными лицами учреждения здравоохранения. Она должна содержать сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях. В случае отказа пациента от получения информации о состоянии своего здоровья делается соответствующая запись в медицинской документации.
Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента только по основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Режим работы ОГАУЗ «ДЦВЛ»
Режим работы поликлиники и ее должностных лиц определяется временем начала и окончания рабочего дня (смены), а также рабочие и выходные дни, время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работы по сменам, а также рабочее время должностных лиц.
.