3D-Тур

С самого рождения родители направляют все усилия на развитие интеллекта малыша — или, как сейчас модно говорить, его IQ. В ход идут развивающие игры, книги, конструкторы и головоломки.

Что такое IQ?

IQ (коэффициент интеллекта) оценивает способность решать задачи, анализировать, воспринимать зрительную информацию и мыслить пространственно. Если ребенок успешно проходит тест на IQ, это вызывает гордость. Но что дальше? Почему некоторые дети с высоким IQ нередко сталкиваются с трудностями в обычной жизни, в то время как «середнячки» более успешны и социально адаптированы?

Ответ может скрываться в другой способности — эмоциональном интеллекте или EQ. В отличие от IQ, эмоциональный интеллект помогает ребенку понимать свои эмоции, управлять поведением, осознавать чувства окружающих и строить отношения. Это важная часть развития, которая требует внимания не меньше, чем интеллектуальные способности.

Единственными учителями для формирования эмоционального интеллекта ребенка становятся его родители. Именно они дают первые уроки положительных эмоций, любви и защиты. Научных исследований в этой области пока немного, но известно, что базовые принципы воспитания эмоционального интеллекта включают:

  1. Физическая поддержка и близость. Для ребенка очень важны объятия, поцелуи перед сном и простые прикосновения, дающие чувство защищенности и уверенности. Обнимайте ребенка, держите за руку, создавайте атмосферу заботы.
  2. Открытость эмоциям. Поделитесь своими эмоциями, когда ребенок что-то делает: «Меня радует твой рисунок», «Я горжусь твоими успехами». Если ситуация вызывает у вас негативные эмоции, выразите это мягко: «Меня огорчает беспорядок в твоей комнате». Проговаривая эмоции, вы показываете, что чувствуете, и учите ребенка управлять собственными чувствами.
  3. Понимание и принятие всех эмоций. Не существует «плохих» или «хороших» эмоций. Ребенку важно понимать, что ему можно испытывать грусть, радость, гнев или страх. Общайтесь, чтобы помочь ему осознать, что с ним происходит, и демонстрируйте пример, как вы сами управляете эмоциями. Например, проговорите: «Сейчас я раздражена и мне нужно успокоиться». Это поможет ребенку понять, что эмоциями можно управлять, не проявляя агрессии.

Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, — это прочные, счастливые отношения и здоровый пример эмоционального общения в семье.

«Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, — это счастливые и прочные отношения между вами, его родителями». — Джон Готтман