Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.
Занятия лечебной гимнастикой проводятся по специальной методике, определенной для каждого заболевания.
Например: ЛФК при ДЦП ( в зависимости от выраженности двигательного дефекта), ЛФК при контрактуре какого либо сустава, ЛФК при нарушении осанки, ЛФК для детей первого года жизни и т. д.
Способы проведения занятий:
- индивидуальные занятия с инструктором ЛФК,
- малогрупповые (2-3 человека) с инструктором
- групповые (8-12чел) с инструктором ЛФК
Упражнения в лечебной физкультуре классифицируются:
- по анатомическому принципу — для конкретных мышечных групп (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.);
- по самостоятельности — активные (выполняемые полностью самим больным) и пассивные (выполняемые больным с нарушенной двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).
Определение форм, средств, методик и способов проведения занятий осуществляется специалистами ЛФК индивидуально для каждого пациента.
Зал лечебной физкультуры центра оснащен:
- вспомогательными предметами (гимнастические палочки, эспандеры, мячи, укладки-модули и др.),
- снарядами (гимнастическая стенка, утяжелители, гантели и др.),
- современными тренажерами (беговая дорожка (тренажер детский «Беговая дорожка»), штурвал для разработки плеч ROTA настенный, тренажер для ходьбы марка К502, электровелотренажер ( специальное оборудование для детей – инвалидов), тренажер лыжи, тотал-тренер ТТ-570, силовая станция -тренажерный центр, тренажер гребной магнитный и др.).