Лазеротерапия — лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Применение лазеров в медицине основано на взаимодействии света с биологическими тканями. Воздействие низкоинтенсивных лазерных излучений в терапевтических дозировках, не вызывающие изменения естественно протекающих в клетках физико-химических, биофизических и физиологических процессов. Это дает возможность вмешиваться в ход патологического процесса на любом этапе и добиться постадийного и последовательного восстановление гомеостаза.
В «ДЦВЛ» используются аппараты:
- Магнитно-ИК-лазерный терапевтический МИЛТА
- Аппарат лазерной терапии Мустанг 2000
Для лазеротерапии используют оптическое излучение инфракрасного диапазона, генерируемое в непрерывном или импульсном режимах. Частота следования импульсов составляет 5-5000 Гц. Выходная мощность излучения достигает 0…120 мВт. В клинической практике используют воздействие лазерным излучением на очаг поражения и расположенные рядом ткани, рефлексогенные и сегментарно-метамерные зоны (расфокусированным лучом), а также на место проекции пораженного органа, задних корешков, двигательных нервов и биологически активных точек (лазеропунктура). Лазеропунктуру проводят по контактной методике, в которой излучатель устанавливают непосредственно на кожу или слизистые оболочки больного.
В зависимости от техники облучения выделяют стабильную и лабильную методики лазеротерапии. Стабильная методика осуществляется без перемещения излучателя, который находится в фиксированном (чаще контактно) положении в течение всей процедуры. При лабильной методике излучатель произвольно перемещают по полям, на которые делят облучаемую зону (облучение по полям). В течение одной процедуры облучают одновременно 3-5 полей, а их общая площадь не должна превышать 400 см2′ другом варианте излучатель медленно перемещают по спирали к центру с захватом здоровых участков кожи на 3-5 см по периметру патологического очага (сканирование лазерным лучом). Магнитно-инфракрасная лазерная терапия проводится курсами по 10 процедур (до 12) ежедневно, 1 раз в день; нецелесообразна длительность процедур более 20 мин; многие заболевания лечатся курсами (2-3) по десять ежедневных процедур каждый с перерывами между курсами 2-3 недели; после этого делают перерыв в 6 месяцев и возможно повторение курсового лечения.
Основными лечебными эффектами лазеротерапии можно считать следующие:
- Коррекция клеточного и гуморального иммунитета;
- Повышение неспецифической резистентности организма;
- Улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции;
- Регуляция гемостатического потенциала крови;
- Сосудорасширяющее действие;
- Нормализация кислотно-основного состояния крови и ее кислородтранспортной функции;
- Нормализация протеолитической активности;
- Повышение антиоксидантной активности крови;
- Стимуляция гемопоэза;
- Стимуляция внутриклеточных систем репарации ДНК при радиационных поражениях;
- Нормализация обменных процессов (белкового, липидного, углеводного, энергетического обмена);
- Нормализация и стимуляция регенераторных процессов;
- Противовоспалительное действие;
- Дезинтоксикационное действие;
- Антиаллергическое действие.
Противопоказания для лазеротерапии:
- злокачественные новообразования любой локализации;
- доброкачественные образования со склонностью к прогрессированию;
- системные заболевания крови, лейкозы;;
- острые инфекционные заболевания;
- инфекционные процессы;
- тяжелые формы некомпенсированной эндокринной патологии;
- тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- лихорадка невыясненной этиологии;
- психические заболевания в стадии обострения.